Beignets de carnaval : L'histoire d'une gourmandise ancestrale

Beignets de carnaval

Origine:

Les beignets de carnaval, aussi appelés bugnes, merveilles ou roussettes, sont une tradition culinaire ancestrale présente dans de nombreuses cultures à travers le monde. Leur origine exacte reste incertaine, mais leur existence remonte à l'Antiquité romaine, où ils étaient consommés lors des festivités païennes célébrant le printemps.

Au fil du temps, la recette s'est transmise et a évolué, s'adaptant aux goûts et aux ingrédients disponibles dans chaque région. En France, les beignets de carnaval sont traditionnellement dégustés à Mardi Gras, symbolisant l'abondance et la gourmandise avant le Carême.

Temps de préparation: 30 minutes Temps de cuisson: 15 minutes Nombre de personnes: 8

Ingrédients:

  • 500g de farine
  • 250ml d'eau tiède
  • 100g de beurre
  • 2 œufs
  • 2 sachets de levure chimique
  • 50g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • Huile de friture
  • Sucre glace (facultatif)

Préparation:

  1. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux avec l'eau.
  2. Dans un saladier, tamisez la farine et la levure. Ajoutez le sucre et le sel.
  3. Versez le mélange d'eau et de beurre dans le saladier et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  4. Incorporez les œufs un à un en fouettant vigoureusement.
  5. Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
  6. Couvrez le saladier d'un linge propre et laissez la pâte lever dans un endroit chaud pendant 1 heure.
  7. Dégazez la pâte en la pressant légèrement.
  8. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d'environ 1 cm.
  9. Découpez des beignets à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre.
  10. Faites chauffer l'huile de friture à 180°C.
  11. Plongez les beignets dans l'huile chaude par petites quantités et faites-les cuire pendant 2 à 3 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  12. Égouttez les beignets sur du papier absorbant.
  13. Saupoudrez-les de sucre glace avant de servir (facultatif).

Conseils:

  • Vous pouvez parfumer la pâte avec de la fleur d'oranger, du zeste de citron ou d'orange, ou de la vanille.
  • Pour des beignets encore plus moelleux, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche à la pâte.
  • Veillez à ne pas trop cuire les beignets, car ils deviendraient secs.
  • Vous pouvez garnir vos beignets de confiture, de chocolat, de pâte à tartiner, ou de crème Chantilly.

Bon appétit!

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