Origine:
Les beignets de carnaval, aussi appelés bugnes, merveilles ou roussettes, sont une tradition culinaire ancestrale présente dans de nombreuses cultures à travers le monde. Leur origine exacte reste incertaine, mais leur existence remonte à l'Antiquité romaine, où ils étaient consommés lors des festivités païennes célébrant le printemps.
Au fil du temps, la recette s'est transmise et a évolué, s'adaptant aux goûts et aux ingrédients disponibles dans chaque région. En France, les beignets de carnaval sont traditionnellement dégustés à Mardi Gras, symbolisant l'abondance et la gourmandise avant le Carême.Temps de préparation: 30 minutes Temps de cuisson: 15 minutes Nombre de personnes: 8
Ingrédients:
- 500g de farine
- 250ml d'eau tiède
- 100g de beurre
- 2 œufs
- 2 sachets de levure chimique
- 50g de sucre
- 1 pincée de sel
- Huile de friture
- Sucre glace (facultatif)
Préparation:
- Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux avec l'eau.
- Dans un saladier, tamisez la farine et la levure. Ajoutez le sucre et le sel.
- Versez le mélange d'eau et de beurre dans le saladier et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Incorporez les œufs un à un en fouettant vigoureusement.
- Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
- Couvrez le saladier d'un linge propre et laissez la pâte lever dans un endroit chaud pendant 1 heure.
- Dégazez la pâte en la pressant légèrement.
- Étalez la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d'environ 1 cm.
- Découpez des beignets à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre.
- Faites chauffer l'huile de friture à 180°C.
- Plongez les beignets dans l'huile chaude par petites quantités et faites-les cuire pendant 2 à 3 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Égouttez les beignets sur du papier absorbant.
- Saupoudrez-les de sucre glace avant de servir (facultatif).
Conseils:
- Vous pouvez parfumer la pâte avec de la fleur d'oranger, du zeste de citron ou d'orange, ou de la vanille.
- Pour des beignets encore plus moelleux, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche à la pâte.
- Veillez à ne pas trop cuire les beignets, car ils deviendraient secs.
- Vous pouvez garnir vos beignets de confiture, de chocolat, de pâte à tartiner, ou de crème Chantilly.
Bon appétit!
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